© PRportal.ru, FromUA.RU 25 июля 2013 г.
Многие люди постоянно наблюдают за выступлениями своих политических лидеров, внимательно вслушиваясь и вылавливая самую суть доклада. Никто не задумывается, что малейшая оплошность человека может повлечь за собой целую цепочку событий, порой плачевных. Сидящие в аудитории журналисты информационных агентств всегда в ожидании заветной фразы. После получения нужной информации, в режиме реального времени размещается новостной пост в главной колонке какого-либо ресурса. Такие заметки называют "горячими", которые могут оказывать влияние на
курс валют страны, к которой относится данное событие. Среди экономических аналитиков ходит понятие "естественный индикатор", который побуждает участников фондового рынка перейти к активным действиям.
Зачастую, даты знаменательных событий заранее известны. Перед их наступлением, развёртывается несколько вариантов событий:
1) Самое безвредное - валютное затишье. В этот момент валютная пара находится в повисшем состоянии, придерживаясь одного уровня. После оглашения новостей начинается активное падение или подъём курса. Иногда, торговля продолжается в привычном режиме.
2) Некоторые люди начинают пускать слухи или готовить прогнозы, побуждая фондовый рынок к активным действиям. В этот момент может произойти резкое снижение или повышение активов, позволяя богатеть предприимчивым людям. В первую очередь распространителю заранее ложных известий. Этот вариант является самым непредсказуемым для многих участников.
Всё чаще и чаще торгующим на фондовом рынке предоставляется недостоверная информация, с которой очень тяжело бороться. Гигантская машина бизнеса постоянно требует изменений и малейший промах чреват банкротством. Например, сообщив на крупном новостном ресурсе о сокращении выдаваемой суммы в Сбербанке, как подобное произошло на Кипре, мгновенно начнётся продажа владельцев акций, что может привести к разорению и падению курса рубля. Не надо забывать об обратной стороне медали - кто-то продаёт, а кто-то купит. Если информация была газетной "уткой", а в роли покупателя сотрудники Сбербанка - выкуп существенного процента акций и резкий подъём на мировом уровне. На исход могут повлиять различные факторы. Это всего лишь формальный пример, "топорной" работы.
Как вы думаете, частые выступления министров финансов по телевидению, что рубль ниже не упадёт - это обычное мнение эксперта? Нет, такие манипуляции называют "заговаривание курса". Так как слова авторитетного человека выглядят внушительно, значит всё будет хорошо. Такой политики придерживаются трейдеры, поддерживая валюту на принудительном уровне. Простые слова могут быстрее изменить ход мировой экономики, чем война или катастрофа. Развитие современных технологий в области телекоммуникаций реально способствуют урегулированию курсов валют на фоне мировых держав.