Новости

25 апреля


Мир IT: как оставаться на плаву в новой реальности?

Сегодня постоянное развитие и популяризация информационных технологий, которые вполне на объективных условиях приходят в нашу жизнь и становятся основой всего окружающего, приводит к некоторому изменению уровня заинтересованности людей в определенных видах услугах.

7 марта


Цена акций Google растетРыночная капитализация Google Inc. впервые сравнялась с капитализацией Microsoft Corp., получив поддержку от новостей о бизнесе интернет-рекламы и ошибках основных конкурентов, пишет Wall Street Journal.
12 декабря


Цена акций Google растетРыночная капитализация Google Inc. впервые сравнялась с капитализацией Microsoft Corp., получив поддержку от новостей о бизнесе интернет-рекламы и ошибках основных конкурентов, пишет Wall Street Journal.
12 ноября


Цена акций Google растетРыночная капитализация Google Inc. впервые сравнялась с капитализацией Microsoft Corp., получив поддержку от новостей о бизнесе интернет-рекламы и ошибках основных конкурентов, пишет Wall Street Journal.
 
 

Регистрация сайта как СМИ и защита авторских прав на контент сайта

© PRportal.ru, Сафиуллина Дина Ринатовна — 21 апреля 2009 г.

В связи с развитием технологий интернет стал доступен практически каждому. Постоянно растущая интернет-аудитория стала объектом «военных действий» в борьбе организаций за клиентов. При этом далеко не всегда используются законные способы, а плагиат стал настоящим бичом интернет сайтов. Как обезопасить свой сайт? Об этом пойдет речь в данной статье.

Когда юристы говорят о «правовом положении сайта», они, прежде всего, подразумевают его государственную регистрацию. Регистрация сайта производится по тем же стандартам, что и регистрация любого средства массовой информации. Правовой статус средств массовой информации закреплен в ФЗ № 2124-1 «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. Причем зарегистрировать сайт можно только как СМИ — никакого другого способа не существует.

Но обязательно ли регистрировать свой сайт в качестве СМИ? Представители Росохранкультуры объясняют, что государственная регистрация сайта является добровольной и проводится по заявлению владельца. Сам по себе сайт не является средством массовой информации, но становится таковым в силу его добровольной регистрации. Так нужно ли вам записываться в добровольцы?

Нужно, если вы хотите защитить свои авторские права. Да, формально они подлежат защите вне зависимости от регистрации сайта в соответствии с частью IV Гражданского кодекса РФ. С точки зрения гражданского права сайт является составным произведением: то есть произведением, представляющим собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. В соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ «Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». Более того, «лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное».

Однако все это теоретически. На практике именно регистрация сайта как составного произведения служит основой для дальнейшей реализации авторских прав, в том числе для их судебной защиты. В одном из определений Верховного Суда РФ говорится о том, что размещение статей на сайте без указания ссылок на соответствующий источник в Интернете признается нарушением ст.ст. 1225 и 1229 Гражданского кодекса РФ, то есть нарушением авторских прав.

Следует отметить, что помимо гражданско-правовой (имущественной) ответственности за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная, а также (если размер ущерба превышает 50 000 рублей) уголовная ответственность. Нарушение авторских прав может состоять, в частности, в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени.

То есть если нарушитель незаконно, без указания ссылки, скопировал информацию с вашего сайта, и вы докажете причиненный вам ущерб (в том числе и моральный), то имеете право привлечь такого нарушителя к ответственности. Вот тут и понадобится регистрация: ущерб можно доказать тогда, когда ваш сайт зарегистрирован в установленном законом порядке, потому что только в этом случае Вы признаетесь учредителем электронного СМИ, лицом, которому принадлежат авторские права на составное произведение.

Согласно статье 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель сможет потребовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда. Вам необходимо будет обратиться в суд (общей юрисдикции или арбитражный суд, в зависимости от вашего правового статуса и правового статуса нарушителя – юридическое или физическое лицо) с исковым заявлением с требованием о возмещении убытков или выплате компенсации с подробным описанием совершенного правонарушения. Далее, в суде, вашей задачей будет доказать факт правонарушения (например, то, что информация была скопирована с вашего сайта без соответствующей ссылки), а также факт причинения ущерба.

Примером обращения в суд с подобными требованиями может служить дело №А56-28372/2007, рассмотренное Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа 06.06.2008 г. Суть спора состояла в том, что ответчик, в нарушении прав истца на использование фрагмента рисованного плана центральной части Санкт-Петербурга, разместил данный объект на своем сайте без согласия истца как правообладателя. Суд решил взыскать с ответчика компенсацию в размере 30 000 рублей.

Подводя итог, еще раз скажем, что регистрация сайта и регистрация авторских прав – дело добровольное. Однако, только зарегистрировав сайт как электронное средство массовой информации, Вы сможете защитить его контент как единое целое, поскольку станете правообладателем СМИ – составного произведения.


Сафиуллина Дина Ринатовна,
проект «Экспресс регистрация фирм».


Оставьте своё мнение


сообщение:  
Если вы зарегистрированы, то не забудьте войти.

ваше имя:  
введите код: 
 
Приглашаем к сотрудничеству пиарщиков и рекламистов
Вы увлекаетесь рекламой? Связаны с рекламным бизнесом? Станьте автором нашего проекта и поделитесь своими знаниями и опытом!

Напишите интересную статью на актуальную тему, связанную с pr и рекламой в интернете и мы опубликуем ее на нашем сайте и включим в еженедельную рассылку.

У нас — интересный контент от независимых специалистов, у вас — новые читатели и авторский гонорар.

Присылайте интересующие вас темы для статей на mail@prportal.ru.

Блоггерам особое предложение!